Расторжение брака с разделом имущества

При расторжении брака между супругами часто возникают вопросы, связанные с общим имуществом. 

К общему имуществу относят следующее:

  • доходы, полученные в результате трудовой деятельности и одного, и второго супруга.
  • денежные выплаты вроде пенсий и пособий. 
  • вещи (как движимые, так и недвижимые), вклады, доли в капиталах и т.д., которые были приобретены за счет общих доходов.
  • любое иное имущество, которое было нажито в период брачных отношений. При этом не играет никакой роль тот факт, на чье имя данное имущество записано, на чьи конкретно денежные средства приобретено.

При этом не может подвергнуться разделению следующее имущество:

  • вещи индивидуального пользования. К таковым относится предметы гигиены, обувь, одежда и т.д. К числу исключений относятся драгоценности (и иные ценные предметы), которые были куплены во время брачных отношений.
  • имущество, которое принадлежало кому-то из супругов до того момента, как они вступили в брак. Кроме того, процесс разделения не касается имущества, которое супруги получили в результате раздела наследства или в дар, то есть по каким-либо безвозмездным сделкам.
  • результаты интеллектуальной деятельности, зарегистрированные на имя одного из супругов.

Часто возникают ситуации, когда супруги не могут мирно решить вопрос о разделе общего имущества. В этом случае им необходимо подать заявление с целью решения вопроса в судебном порядке. 

Семейный кодекс Российской Федерации говорит о том, что имущество должно быть разделено поровну. Исключения могут составлять только случаи, предусмотренные договором, заключенным супругами заранее.

Стоит также отметить, что от принципа равенства долей суд может отступить, если того требуют интересы несовершеннолетних детей, например.

Развод часто сопровождается вопросами участия родителей в воспитании детей. В Семейном кодексе говорится о том, что ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Расторжение брака не должно затрагивать этого права. 

Если родители проживают раздельно, ребенок должен получать возможность общаться и с матерью, и с отцом. Родитель, с которым тот проживает в текущий момент, не имеет права препятствовать общению ребенка с отцом или матерью, живущими не с ним.

Если расторжение брака производится в судебном порядке, то супругам предоставляется право представить суду соглашение, в котором будет указано, с кем из родителей будут проживать дети, которые не достигли совершеннолетия. Если же данный вопрос супруги не смогли решить до суда, его решает последний (безусловно, исходя из интересов детей, которых данный спор затрагивает).

В случаях, когда вам предстоит расторжение брака с разделом имущества, рекомендуем обратиться за помощью в юридическую компанию «Защита и Помощь», которая специализируется на судебных разбирательствах разнообразных гражданских дел. В копилке юристов организации огромное количество дел, большинство из которых оказались выигрышными для клиентов компании «Защита и Помощь».

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7 (917) 516-41-22

Консультация юриста (адвоката) в офисе рядом с м. Бауманская осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас, а также для специалиста по необходимому профилю.

С Уважением,

Коллектив юридической консультации «Защита и помощь»!

Вы находитесь в разделе:
«Защита и Помощь» – юридическая компания на Бауманской / Наши услуги / Юридические услуги физическим лицам