Признание ребенка бывшим членом семьи

Зачастую при разводе основным вопросом является право на жилую площадь бывшего члена семьи в том случае, если жилье не находится в его собственности.

Сегодня разводится огромное количество людей, в связи с чем систематизируются проблемы, затрагивающие эту тему.

Признание ребенка бывшим членом семьиИмущество, приобретенное при совместном проживании, принадлежит обоим супругам в равной степени (ст. 34 ч. 1). Во время брака, а также в момент его расторжения, общее имущество разделяется между супругами по общему соглашению, а при отказе одного из них - в судебном порядке.

Необходимо учесть, что решение жилищной проблемы после бракоразводного процесса имеет комплексно-правовой характер, и наряду с нормами семейного права требует применения норм гражданского и жилищного законодательства.

В случае расторжения брака с собственником жилой площади, за бывшими супругами (а также за их родственниками) не закрепляется право пользования жилой площадью, если другой вариант не оговаривался в письменном виде. Проще говоря, бывший супруг никакого отношения к данной жилплощади больше не имеет (ст. 31 п. 4).

Что касается детей, то признанный действующим законодательством порядок отчуждения жилой площади с их проживанием в ней, подходит под конституционный принцип защиты детства (ст. ст. 38, 45 Конституции РФ), гарантирует несовершеннолетним охрану и государственную защиту их интересов и прав.

Для признания несовершеннолетнего бывшим членом семьи по отношению к любому родителю, Семейный кодекс предполагает лишение их родительских полномочий.

Признание ребенка бывшим членом семьиНо на сегодняшний день в большинстве случаев правоприменители закрывают глаза на данное обстоятельство, ссылаясь на ст. 31 ЖК РФ, по которой к членам семьи собственника жилой площади относятся живущие вместе с ним супруги, родители и дети хозяина. После расторжения брака по заявлению одного из родителей, являющегося собственником, выписывают несовершеннолетнего "вникуда", что противоречит законодательству. Семейный кодекс подтверждает равенство родителей по отношению к ребенку. Но здесь в противоречие вступает ст. 31 Жилищного кодекса, затрагивающая имущественные соглашения, где принимают участие несовершеннолетние члены семьи. И можно сказать по факту, что один из родителей, являющийся собственником квадратных метров, наряду с имуществом распоряжается и зарегистрированными людьми.

Но Верховный суд РФ, ссылаясь на семейный кодекс, говорит о том, что: "Право пользования жилым помещением, находящемся в собственности одного из супругов, должно закрепляться за несовершеннолетним также после бракоразводного процесса его родителей". Решается данный вопрос зачастую благодаря судебному разбирательству.

Правильно составить заявление, а также произвести процедуру признания ребенка бывшим членом семьи, можно в компании "Защита и помощь". Здесь юристы-профессионалы со знанием дела подойдут к данному вопросу.  

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7 (917) 516-41-22

Консультация юриста (адвоката) в офисе рядом с м. Бауманская осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас, а также для специалиста по необходимому профилю.

С Уважением,

Коллектив юридической консультации «Защита и помощь»!

Вы находитесь в разделе:
«Защита и Помощь» – юридическая компания на Бауманской / Наши услуги / Юридические услуги физическим лицам / Семейные споры