Конституционный суд определит компетенции арбитражных и третейских судов

Дата добавления новости: 02.07.2012 г.

Конституционный суд рассмотрит вопрос, который касается компетенции арбитражных судов в рассматрении споров о владении акциями. Инициатором стал предприниматель Николай Максимов, основатель ОАО «Макси-групп», который поставил под сомнение компетентность арбитражных инстанций в решении данных вопросов.

История началась еще в конце 2007 года, когда было объявлено о предстоящей сделке по отчуждению Максимовым контрольного пакета ОАО «Макси-групп» в пользу другого предпринимателя Николая Лисина, владельца ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Стоимость сделки составляла $600млн., а проходить она должна была по стандартной схеме: половина стоимости акций должна быть перечислена в момент передачи права собственности на них структуре г-на Лисина, а вторая часть с корректировками – после завершения процедуры due diligence.

Однако между участниками сделки возник конфликт. Максимов заявил о том, что покупатель не перечислил ему оговоренные суммы. В результате началась череда драматических событий и судебных разбирательств, но весной 2011 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ вынес решение, согласно которому ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» обязан был заплатить в пользу структуры Максимова 9,5 млрд. руб.

Руководство НМЛК оспорило это решение в Арбитражном суде Москвы, который отменил решение МКАС, ссылаясь на специальную подведомственность этого дела арбитражным судам, а уж никак не коммерческим. Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение оставить определение АСМ без изменений и отказал в передаче этого дела в Президиум Верховного Арбитражного Суда.

В своем обращении в КС Максимов пытается обжаловать положения, которые оставляют без ответа  вопрос о том, в каких именно случаях корпоративные споры относятся к компетенции арбитражных судов. Он также отметил, что закон не ставит четкие запреты, которые исключают компетенции третейских судов.

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7 (917) 516-41-22

Консультация юриста (адвоката) в офисе рядом с м. Бауманская осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас, а также для специалиста по необходимому профилю.

С Уважением,

Коллектив юридической консультации «Защита и помощь»!

Вы находитесь в разделе:
«Защита и Помощь» – юридическая компания на Бауманской / Полезная информация / Новости